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건강_저장소

속이 쓰릴 때 좋은 음식 5가지

속이 쓰릴 때 좋은 음식 5가지



안녕하세요 정보저장소 입니다~!


오늘은 속이 쓰릴 때 

좋은 음식 대표적 5가지 알려드리겠습니다


간단하게 요약해 드릴테니

편안히 읽어보세요!



속이 쓰린 경우 원인은 여러가지가

있을 수 있는데요


내장질환이 원인일 수도 있고..

음식을 잘 못 먹은 경우일 수도 있구요


바쁜 스케줄을 소화하다 보니

매 번 불규칙한 식습관으로 인해

속쓰림 현상이 발생하기도 합니다.


속쓰림 현상을 대수럽지 않게 넘기고

관리를 하지 않으면, 


위장염 및 기타 질환으로 이어지거나

심하면 만성 질환으로 이어질 수 있으니

항상 조심하셔야 해요



1. 양배추


여러분 양배추 좋아하시나요?


보통 식당에 갔을 때 소스와 함께

사이드로 나오는 경우가 많죠?


위염에 걸렸을 때 식후에 양배추만

꾸준히 섭취해줘도 큰 효과를 볼 수 있죠 


양배추는 천연 해독제로서 양배추가 

함유한 성분이 위점막을 보호해주고

노폐물과 독소를 제거해줘서 

위장질환에 큰 도움을 줍니다.


변비 개선에도 좋아요!



2. 브로콜리


위가 아프다면! 양배추와 

더불어서 양대 산맥입니다.


브로콜리의 설포라페인 성분은

체내에 있는 헬리코박터균을 제거해서

위염을 예방하고 증상을 완화시켜 줍니다.


일반적으로 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹거나

샐러드로 드시는 경우가 많은데요


드시기 힘드신 분들은 갈아서 

꿀과 함께 드셔도 좋답니다. 


꿀도 아래에서 소개해 드릴

속 쓰릴 때 좋은 음식이니 1석 2조죠?



3. 꿀


위에서 소개해드린 꿀입니다.


꿀은 주성분인 포도당과 과당이 더 이상

분해되지 않는 단당류이기 때문에

소화가 잘 되고 몸 속에서 바로 에너지로 

변환되기 때문에 피로회복에도 그만입니다!


따듯한 꿀물을 한 잔 마시면

몸 속 독소가 소변으로 배출이 되고

위궤양에 도움을 주게 됩니다.


소화가 잘 되기 때문에 소화촉진은 물론

속을 편하게 만들어 주죠



4. 마늘


대표 적인 해독식품 중인 하나는 마늘


마늘엔 시스테인과 메티오닌 성분이 

들어있는데, 마늘 섭취 시 해당성분으로 

 인해 체내 중금속은 배출하고 

세균을 제거하는데 도움을 줍니다.


또한 마늘은 위장을 강하게 만들어 주고

따듯한 성질을 가지고 있어서

속을 편안하게 해줍니다.


속이 쓰릴 때 마늘을 드시면 회복이 빠르고

식도염과 위산과다에 좋죠


단, 마늘에 따라 매움의 정도가 다르기에

속이 너무 쓰릴 때는 마늘을 드실 때

익혀서 드시는 방법을 추천드려요


마늘은 익혀도 고유 성분이 

없어지지 않으니 안심하세요!


단! 전자렌지에 데우면 

영양소가 파괴될 수 있으니

렌지 사용은 자제해주세요



5. 마


마지막으로 내장기관과 

소화에 좋은 마! 입니다.


마는 비타민과 단백질,당질로 

이루어져 있는데요 


마에서 나오는 끈끈한 점액질은 

당 단백질과 다당류로 부터 

유래하는 성분입니다.


마는 위장을 보호하며

속쓰림, 담제거, 체력증강,두통해소

등에 좋은데요


여기서 중요한 사실!


당 단백질은 가열하면 변성되고

점도를 잃어버리게 되기 때문에

마는 가열하지 않고 생으로 드시거나


우유와 꿀 등과 함께 생으로 갈아서

쥬스로 드시는 것이 좋답니다!



여기까지 속이 쓰릴 때 좋은 음식

5가지 알아봤습니다.


정보가 도움이 되셨나요?


속이 쓰릴 땐 가급적 음주는 삼가시고!

커피나 튀김,자극적인 음식도 자제해주세요


식습관에 조금만 신경써도

속쓰림 증상은 쉽게 해결되니까요


정보저장소의 정보 읽어보시고

언제나 건강하세요!