본문 바로가기

건강_저장소

코감기에 좋은 7가지 음식

안녕하세요~ 요즘 겨울에는 감기에 걸려서 기침과 콧물, 발열때문에 고생을 하는 경우가 많습니다

코감기에 걸렸을때는 인체의 면역력을 높이고 충분한 휴식을 취해주면 일주일내로 치유가 가능하다고해요.


빠른 회복을 위해선 코 감기에좋은음식을 섭취하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 단순히 채소나 과일이 아니더라도 면역력 향상을 위한 음식은 다양하게 있답니다

그럼 코감기에 좋은 음식에 어떤 것이 있는지 저와 함께 알아보도록 해요~




귤 종류


인후감기에 이로운 음식인 자몽, 오렌지, 귤 등등에는 비타민 씨가 많이 있답니당. 


많이들 알고 계시듯이 비타민C는 체내 면역력을 높여준다고해용 


비타민C는 많이 복용하더라도 바로 배출하기에 많이 걱정하지 않아도 되요~ 


이 밖에도 많은 영양소들이 공급하여, 코감기 개선에 도움을 주고 있어용




차, 물, 주스


코 감기의 주 원인균은 목과 코에서 잘 증식을 하기에


하루동안 많은 양의 수분을 마시면 점액막을 촉촉하게 유지해 바이러스들을 몰아내는데 수월하다고 합니당


물을 많이 마시는 것은 예방할 뿐 아니라, 이미 질환에 걸렸을 때도 유용하답니다

하루에 물을 최소 7잔 이상 마셔주면 좋고, 고열이 있을 때 더 많이 섭취하시는 것이 좋아요~ 


더 맛있게 먹는 꿀팁으론 꿀과 레몬으로 차를 끓여서 마시는 것 입니다

과즙을 먹어서  VITAMIN C를 보충하셔도 좋지만 되도록이면 무첨가 설탕으로 선택하는게 좋을 듯 싶네요~





마늘




매운 맛을 내는 마늘은 곰팡이,바이러스를 억제하는 강력한 항균제인 알리신 성분이 함유되어 있습니다.


만약 참을 수 있다면 약 3~4시간 마다 마늘을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 


또는 마늘을 양파와 함께 닭고기 스프에 넣어서 드셔도 좋습니다~






향신료, 매운 양념


인도 전통의학인 아유르베다에 따르면, 고수, 계피, 생강은 발한을 촉진하고 발열을 낫게해주는데 도움이 된다고 합니다. 


고추 냉이와 함께 요리에 첨가하면 코감기로 인한 코막힘을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 위와 같은 조미료들은 목구멍과 코의 혈관을 수축시켜 일시적인 코막힘을 완화시켜줍니다




고추




붉은 고추에는 초록 고추보다 비타민C 함량이 높습니다. 고추 1개에는 150mg의 비타민이 함유되어 있습니다.


보통 여성들의 1일권장량의 두 배에 가까우며 참고로 큰 오렌지 1개에는 100mg 정도가 함유되어 있습니다. 


만약 코감기로 아프시다면 하루에 400~500Mg의 비타민C를 섭취해주는게 이로울 것 입니다~




<감기>



당근과 고구마 같은 종류




고구마와 당근 같은 푸른채소에는 베타카로틴이 풍부하다고 합니다.  


우리몸은 비타민A로 전환시켜주는데 당근과 고구마 같은 음식을 섭취하면 면역체계를 유지하는데 보탬이 됩니다. 


비타민A는 코와 목의 점막을 튼튼하게해주는데 도움을 주기 때문에 코감기에 도움이 됩니다





잎이 많이잇는 채소




야채는 푸를수록 영양소 함량이 오른다고 하네요

케일, 상추 등 주변에서 쉽게 접할 수 있는 녹색채소들을 섭취해주면 감기예방에 도움이되고


특히 아루굴라는 가슴이 답답할대나 기침을 완화하는데 좋다고 해요~




어떠세요~? 위의 내용과 같이 해당되는 식품들을 잘 활용해서 올해는 건강한 몸이 되도록 해보세요~