야식을 너무 폭식하다보니..
잠들기전에 위에 너무 안 좋더라고요..
그래서 오늘은 위에 좋은 음식에 대해서
알아왔습니다.
하나씩 살펴보시죠~
1. 마
산속의 장어라고 불리는 마는 아밀라아제 같은 소화효소가
풍부해 소화를 도으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어
배변활동에 도움이 되고 특유의 끈적끈적한 성분인 뮤신이
점막을 보호하고 튼튼하게하여 식후 복통이나 복부 팽만감,
불쾌감 완화에 도움이 된다고합니다
2. 양배추
양배추는 소화를 돕는 섬유소가 풍부하고, 상처가 난
부위에 점막을 재생하고 튼튼하게 보호하며 궤양을 치유하는
효과가 있는 비타민K, 비타민U가 풍부하게 함유되어 있고
과산화효소 , 펩신, 디아스타아제, 트립신, 등 각종 소화효소가
풍부하여 소화에 도움이 된다네요
3. 브로콜리
타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드중 하나인 브로콜리는
항암효과가 있는 셀레늄, 베타카로틴을 함유하고 있고
섬유질이 다량 함유되어 있으며 설포라판 성분이 풍부하여
소화기 질환의 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균의
활성을 억제하고, 염증 유발인자 활성화를 저해하는
효과가 있따고 합니다.
4. 무
장시간 앉아서 일하는 직장인은 운동부족으로 인한 소화계통
질환이나 소화장애증상을 호소하는 경우가 많죠?
무는 전분을 분해하는 아밀라아제와 디아스타아제가
함유되어 있고 프로테아제와 지방분해효소로 알려진
리파아제가 풍부하여 천연 소화제라고 불릴만큼
소화기능향상 뛰어난 효과가 있으며 속쓰림같은
증상 예방에 도움이 된다고 하네요
5. 애호박
애호박은 비타민A, B, C, 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등이 풍부
하여 면역력향상에 도움이 되고 아스코르빈산이 풍부하게
함유되어 있어 소화기질환의 원인이 되는 헬리코박터균의
감염위험을 25%가량 낮춰주는 효과가 있으며 소화흡수가
잘 되어 소화가 잘 안 되거나 회복기 환자에게 도움이 되는
위에 좋은 음식입니다.
6. 감자
감자녹말에는 점막을 튼튼하게 만들어주는 효과가 있는
아르기는 성분이 풍부하게 함유되어 있고 아트로핀,
판토텐산을 함유하고 있어서 위 점막 보호와
통증완화작용이 뛰어나 갑자스럽게 발생하는 복통을
진정시켜주고 속쓰림 완화에 좋은 음식입니다.
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