페루에서 온 슈퍼푸드 마카! 페루의 장수 비결
마카는 우리에게는 다소 생소한 이름이지만
남미에서는 오랫동안 천연강장제로 귀하게 대접을 받던 식물이에요.
마카의 원산지는 페루의 안데스 산맥,
볼리비아, 브라질의 일부이지만 그 중에서도 해발 4,000m에 위치한 페루의 후닌과 파스코 지역이 가장 잘 알려져 있어요. 이 지역은 지형적으로 산소가 희박하고,
추운 날씨와 심한 일교차로 식물들이 잘 자라지 못하는 데, 이런 척박한 환경에서 살아남기 위해 마카는
특유의 질긴 생명력으로 땅 속 다양한 광물의 무기질과 지력을 빨아들여 영양 덩어리가 된다고 하네요.
이 때문에 한 번 마카를 재배한 곳은
5~10년간 작물을 재배하지 못한다고 하네요.
최근에는 남미 뿐 아니라 중국과
우리나라에서도 안데스기후와 지형을 맞추어 재배가 이루어지고 있다고 합니다.
옛 잉카제국의 지역인 대표적인 약용식물인
마카는 오랜 역사를 가지고 있는데, 기록에 따르면, 잉카제국의 군사들에게 전쟁에 출전에 앞서
사기진작과 체력증진을 위해 마카를 먹게 했으며, 세금으로 금 대신 마카를 받기도 했다고 한다.
슈퍼푸드 마카
페루의 인삼이라 불리는 마카가 최근 들어 급속도로 사람들의 관심을 받기 시작한 데에는 마카의 효능에 이유가 있다. 마카는 기력이 떨어지는 장년층부터 성장기의 어린이까지, 남녀노소에게 모두 영양적으로 도움이 되는 식품이지만, 특히나 남성의 성기능과 중년 남성, 여성의 갱년기 장애, 우울증, 호르몬 질환에 예방 효과를 가지고 있기 때문이다. 또한 신장의 기능을 활성화시키고 에너지와 스테미나를 증가 시키는 데에는 아르기닌과 아연 때문인데, 아르기닌의 경우에는 굴의 1.5배, 아연은 부추의 11배나 많이 함유되어 있다.
마카는 무의 매운 맛과 알싸한 겨자의 맛을 가지고 있는 데, 이는 우리에게 인삼의 주요 성분으로 알려져 있는 사포닌과 이소사이아네이트(isothiocyanate)라는 물질로 이들은 항암 작용을 하는 물질이다. 그 외에도 마카에는 비타민, 칼슘, 엽산, DHA, 철분 등이 풍부하게 들어있다.
우주에서 먹는 마카
밤하늘의 별처럼, 우주공간은 낭만적이고 아름답게만 보이지만 실제로 우주비행사들은 제한 된 공간에서의 생활과 지구와 달리, 우주에서는 자주 바뀌는 밤낮으로 인해 생리기능 저하, 스트레스 그리고 신체리듬이 깨지기 쉽다.
이에 항공우주국 (NASA)에서 우주비행사의 스테미나 증진과 호르몬 균형 보조식품으로 마카를 공급하고 있다. 그 외에도 일부 미국메이저리그 선수들과 종합격투기 선수들에게도 인기가 많은 식품이다.
섭취방법
마카는 주로 뿌리를 갈아서 분말로 만들어 찌개나 빵, 음료에 넣어 먹기도 하는 데, 뿌리를 담근 후 숙성시켜 마카주로 만들어 먹을 수 있다. 또한 고기를 먹을 때 마늘 편처럼 썰어서 같이 먹기도 하며, 인삼처럼 꿀에 재워 먹을 수도 있다.
마카 잎은 샐러드나 무침 혹은 쌈에 조금씩 곁들여 먹을 수 있으며 뿌리와 마찬가지로 말려서 음료(차, 쥬스)로도 섭취할 수 있다. 요 근래에는 손쉽게 섭취할 수 있도록 환이나 분말로 가공된 것을 구할 수 있어 요리를 만들 때 추가로 넣는 등 마카를 섭취하기가 훨씬 수월해 졌다.
주의사항
마카는 녹말 성분이 많이 들어있어 과식을
하게 되면 소화에 어려움이 있을 수 있으며, 마카를 가지고 조리한 음식에 소금을 과도하게 넣으면 주요 성분이
배출되어 영양학적으로 손실이 발생할 수 있으므로 적당량을 넣는 것이 좋다.
추가tip.
이런 쳔연강장제, 천연정력제를 드셔도 효능을 본적이 없다 하시는분들은 지금 제가하는 얘기를 잘 들으주세요.
예로 어느 30대 중반남자분의 고민을 보여드릴텐데 보시고는 '아! 요즘 나도 이런 생각했는데', '내가 너무 무심했나?'...등의 고민을 하신분들께 권장해드립니다.
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