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유산균 요구르트의 5가지 효능정리!

~♥~ 2017. 9. 21. 13:06


우리가 흔히 편의점에서 사먹는 유산균 요구르트의 


정확한 효능은 알고 계신가요~?




유산균 요구르트는 몸에 이로운 박테리아를 함유한 우유 발효식품이예요~ 


이런 박테리아들은 젖산을 생성하며 생균제라고도 불려요~


이들은 산에 내성이 있어서 TV광고처럼 살아서 대장까지~~


도달하여 가스 유발 박테리아의 성장을 억제하며


면역력을 강화해 소화를 도와준다고하니~


요구르트의 추가적인 효능에 대해 알아볼까요~





1.과민성 대장 증후군 개선효과




15개의 가까운 실험을 분석하니 장에서 서식하는 젖산 생성 박테리아를


보충해 주면 과민성 대장 증후군이 개선되며, 단독으로 사용할 수도 있고


일반적인 항경련 약품과 함께 사용할 수도 있다고해요~




2.혈압조절




젖산 박테리아는 많은 고혈압약의 타깃 효소인 안지토텐신 전환 효소를


억제하여 고혈압 증상을 완화시켜줘요~ 


그리고 요구르트 등의 유제품에 함유된


미네랄 성분은 고혈압 및 뇌졸증 위험을 줄인다고 밝혀졌어요~


알레르기 젖산 박테리아는 알레르기 반응 대신 면역 기능을 향상시켜


항체 생산을 유도해서 습진, 천식 등의 알레르기 반응을 줄여줘요~ 


한 연구에 따르면 임신기간 중 생균제를 섭취한 여성의 자녀들은


유아기에는 습진 발병률이 낮다고하네요~



3.아구창(Thrush)




소화관에 자연 서식하며 젖산을 생산하는 


박테리아는 질칸디다 감염(vaginal candida infection)을 


유발하는 효모균의 성장을 억제해요 


생균제와 항균제인 플루코나졸을 함께 복용하면


효모균 생산을 감소시켜 치료에 큰 도움이 된다고해요~



4.면역력 증가




생균제, 미네랄 비타민의 힘을 합해 면역력 향상에 도움을줘요~


연구 결과에 따르면 미네랄과 종합비타민이 첨가된 생균제를 


복용하는 사람들은 종합 비타민만 섭취하는 사람들이 비해 


독감이나 감기 발병률이 낮고 걸려도 증상이 약하며


열이 나는 기간도 절반 이하인 것으로 나타났어요~ 


그리고 모든 면역 세포의 기능이 더 활발한 것으로 나타났어요~




5.설사완화




요구르트에 함유된 일부 박테리아는 클로스트리듐, 시겔라, 살모넬라 등 위장염을


유발하는 해로운 박테리아의 성장을 억제해줘요~


항생제 복용에 따른 설사에도 효과가 있다고 하네요~