건강_저장소

카레의 효능 및 부작용

~♥~ 2017. 7. 14. 18:14



예전에는 카레하면

 

3분카레가 떠올랐는데

 

카레에 대한 대중적인 인식이

 

전문 요리 및 건강요리로 바뀌면서

 

생각이 많이 달라진 것 같아용

 

오늘은 카레의 효능과

 

부작용에 대해 알아볼까용?

 


 

 

카레의 효능 

 

1. 해피 효과

 

항암 효과의 가장 큰 커큐민!

 

커큐민은 다른 하나의 강점이 있어요!

 

그게 해피 호르몬이라 불리는

 

세로토닌의 분비를

 

증가시켜 주는 효과도 있다고요!


그리고 안 기억을

 

지워주는데도 효과가 있어

 

외상 후 스트레스 장애 치료에도

 

사용될 예정이라고요!



 

2. 항암효과

 



카레를 건강 식품으로 알려지게 한건

 

카레의 주성분인 강황 덕분인건 아시죠?


정확히 말하면 강황에 들어있는

 

커큐민이란 성분 덕분이라고 할 수 있어요.

 

커큐민은  간암, 전립선암, 구강암,

 

유방암, 대장암, 피부암 등

 

암에 대해 효과가 좋다고

 

여러 임상실험을 통해 입증이 되었다고요!

 



3. 치매예방에 굿!



 

카레의 원조인 인도에서는

 

치매 발병률이 미국인의

 

1/4 수준이라고 하네요?

 

바로 이 카레 덕분이라고도...

 

카레를 많이 섭취하게 되면

 

뇌의 혈류량이 늘어나서

 

뇌 산소량도 함께 증가해서

 

기억력을 향상시키는데

 

도움을 준다고 하네요


 

4. 다이어트 



 

 카레가 다이어트를 위한

 

저칼로리 음식은 아니지만!!

 

BUT! 카레의 다양한 향신료로 인해

 

작은 양으로도 포만감을

 

느낄 수 있습니다.


그래서 카레의 재료로

 

저칼로리인 닭가슴살이나

 

과일 및 채소를 사용하면

 

효과는 더욱 크다고 합니다!

 


 

카레의 부작용!ㅠ

 


 

하루에 카레 가루 기준으로

 

6g 이상을 섭취하면

 

부작용이 발생할 확률이  높다고 합니다

 

임산부는 자궁 수축이 생길 수 있으며

 

담석 환자의 경우는 통증이 생길 수 있다고 하네요.


또한 위장이 좋지 않은 경우에는

 

설사와 속쓰림이 생길 수도 있다고 하니

 

아무리 몸에 좋아도 적정량을 섭취하세요~^^

 



 

 

지금까지 카레의 효능과

 

부작용에 대해 알아보았습니다.

 

효능도 많지만 부작용도

 

무시못할 수준인 것 같네요.

 

적정량을 섭취하는 것

 

꼭 잊지마세요~