카레의 효능 및 부작용
예전에는 카레하면
3분카레가 떠올랐는데
카레에 대한 대중적인 인식이
전문 요리 및 건강요리로 바뀌면서
생각이 많이 달라진 것 같아용
오늘은 카레의 효능과
부작용에 대해 알아볼까용?
카레의 효능
1. 해피 효과
항암 효과의 가장 큰 커큐민!
커큐민은 다른 하나의 강점이 있어요!
그게 해피 호르몬이라 불리는
세로토닌의 분비를
증가시켜 주는 효과도 있다고요!
그리고 안 기억을
지워주는데도 효과가 있어
외상 후 스트레스 장애 치료에도
사용될 예정이라고요!
2. 항암효과
카레를 건강 식품으로 알려지게 한건
카레의 주성분인 강황 덕분인건 아시죠?
정확히 말하면 강황에 들어있는
커큐민이란 성분 덕분이라고 할 수 있어요.
커큐민은 간암, 전립선암, 구강암,
유방암, 대장암, 피부암 등
암에 대해 효과가 좋다고
여러 임상실험을 통해 입증이 되었다고요!
3. 치매예방에 굿!
카레의 원조인 인도에서는
치매 발병률이 미국인의
1/4 수준이라고 하네요?
바로 이 카레 덕분이라고도...
카레를 많이 섭취하게 되면
뇌의 혈류량이 늘어나서
뇌 산소량도 함께 증가해서
기억력을 향상시키는데
도움을 준다고 하네요
4. 다이어트
카레가 다이어트를 위한
저칼로리 음식은 아니지만!!
BUT! 카레의 다양한 향신료로 인해
작은 양으로도 포만감을
느낄 수 있습니다.
그래서 카레의 재료로
저칼로리인 닭가슴살이나
과일 및 채소를 사용하면
효과는 더욱 크다고 합니다!
카레의 부작용!ㅠ
하루에 카레 가루 기준으로
6g 이상을 섭취하면
부작용이 발생할 확률이 높다고 합니다
임산부는 자궁 수축이 생길 수 있으며
담석 환자의 경우는 통증이 생길 수 있다고 하네요.
또한 위장이 좋지 않은 경우에는
설사와 속쓰림이 생길 수도 있다고 하니
아무리 몸에 좋아도 적정량을 섭취하세요~^^
지금까지 카레의 효능과
부작용에 대해 알아보았습니다.
효능도 많지만 부작용도
무시못할 수준인 것 같네요.
적정량을 섭취하는 것
꼭 잊지마세요~